Glim spankyと日食なつこ

グリムスパンキーと日食なつこのライブを見てきました。名古屋のエルフィッツオールです。アルトのCMでジャニス・ジョプリンのMOVE OVERを歌っているのがグリムスパンキーと知り、ぜひ一度聞きに行きたいなーと思っていたらちょうど名古屋にやって来るとのことで見に行ってきました。ボーカルの松尾レミはほんとにいい声してます。外見から声が全くイメージ出来ないんですけどね。

日食なつこは聞いたことなかったんですけど、いやーめちゃかっこよかったです。ピアノとドラムのツーピースなんですけど、ジミヘンとミッチ・ミッチェルを何故か思い出しちゃいました。と言うと褒めすぎですかね。KOMAKIさんてドラマーなかなかやりますね、ヘビメタ系のwrong cityのドラマーだそうです。TORICOTとかいう毛色の変わったバンドのドラマーもやってたそうで、元はクラシックの勉強にヨーロッパ行ってたとか。

2014年12月28日 | カテゴリー : 未分類 | 投稿者 : 才蔵

ホワイト餃子の焼き方

最近、ホワイト餃子がマイブームです。ホワイト餃子といえば岐阜市民のソールフードの一つと言って間違いないと思うのですが、長らくテイクアウトのみでお店で食べることは出来ませんでした。しかし、最近お店で食べさせてくれるようになったと張り紙がしてありました。でも、月に1度はお店に訪れるのですが、お店で食べている人を見かけたことがない。きっとみんな知らないんでしょうね。

ホワイト餃子岐阜店のホームページ

でもやっぱりホワ餃といえば自分で焼くのが醍醐味でしょう!うまく焼けた時には最高の気分が味わえます。皮の外側がカリッと揚がり、内側がもちもちっとした絶妙の焼き加減はなかなか難しい物があります。良くする失敗は揚げ過ぎで、普通の揚餃子のようにカリカリになってしまってモチモチ感が味わえなくなることでしょうか。そこで自分なりのコツをここでご紹介します。

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まずはホワギョーで冷凍餃子買ってこないとね、20個入りパックがお勧めです。26センチのフライパンでちょうどピッタリ焼けます。昔は、12~3個しか焼けなかったように記憶してるんですけど、ちょっと小さくなったんでしょうね。小さくなって素人でも焼きやすくなったように思います。

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並べ方はこんなかんじでピッタリ、フライパンは家庭で焼く場合は、焦げ付き防止のフッ素コートとかしてあるものはNG、厚手のスキレットを使うのが理想です。ウチではちょっと厚めのホワ餃専用フライパンがあります。家庭用のコンロですとやっぱり火力が足りないので、火力不足をフライパンで補ってます。

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お湯を7分目ほどつかるぐらい入れて蓋をして5分ほど蒸し焼きにします。

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結構まだ水分が残っている状態のところにぎりぎりかぶるぐらいまで常温の油を入れます。お湯と油が混ざって結構やばそうですが問題無いです。うちの場合、火力が弱いので蓋をして揚げます。この際1分に一度ぐらい蓋を開け、蓋についた水蒸気を拭いてやることが必要です。フタをする場合は、油はねには十分注意してください。

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ホワイト餃子の作り方には、水分が蒸発したらその分油を足せと書いてありますが、足すと油の温度が下がってうまく揚がらないのでうちでは足しません。上部はフライパンを傾けたりして対応してます。また、途中で底入れしろとありますが、底入れすると餃子に傷がついて中身が出てしまうことがあるのできっちり揚がってから最後に底入れします。うちの場合、底入れしなくても大体うまくはがれます。

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いい感じに焼きあがりました。ホワ餃の大将並だと自負しております。

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タレはだし入り醤油にまろやか酢、豆板醤にホワ餃でおまけでついてくるラー油を入れて完成。お気に入りのレシピです。お好みで自分好みのタレを作ってはいかがでしょうか。

2014年12月25日 | カテゴリー : 未分類 | 投稿者 : 才蔵

ジョンソンビルの生ソーセージ 初挑戦!

柳津のイオンの食料品売場で時々見かけていたジョンソンビルの生ソーセージ、いつもとても気になっていたのだけれどぼちぼち値段が高いのと、生ということでしっかり調理するのが面倒だよなぁと思って今まで買わずにいたのだが、安売りで499円となっていたので思わず買ってしまった。

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いかにも生という感じで、ポークだからしっかり火を通すのがちょっと大変そう。

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この間買ったスキレットで早速焼いてみることにする。

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焼き方は、油を引かずに中火で4~5分、転がしながらじっくり焼く。ある程度焦げ目がついたら20ccほど水を入れ蓋をして蒸し焼き2分ほどで完成。

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軽く焼いたバケットと一緒に美味しくいただきました。お味は、とってもスパイシーで肉汁たっぷりソースは何もなしで全く問題なし。あえて付けるならケチャップかマスタードかな?また、買ってこようっと。

 

 

2014年12月24日 | カテゴリー : 未分類 | 投稿者 : 才蔵

スージー・クアトロ SUZI QUATROが来年来日するらしい。

スージーが20年ぶりにやってくるらしい、東京で2公演だけ、直前のオーストラリアツアーでは1ヶ月以上かけて20公演以上するそうだから、日本でももう少しやってくれないかなぁ。。

中学生の頃、初めて見た時、あまりのかっこよさとセクシーさにぶったまげたものだが、今はもう65ぐらいだそうな。どんな感じでやってるのかなと思って検索したら、10年ぐらい前のビデオが見つかった。声はもうしわがれちゃったような声になっちゃってるけど、それはそれでいい感じです。ベース持って歌うさまは
50半ばのおばさまにしてはかっこよすぎです。今は60代なかば、どんな感じでやってくれれるんでしょうか?

名古屋に来てくれたら見に行くんだけどなぁ。

スージーのHP
http://www.suziquatro.com/

2014年12月12日 | カテゴリー : 未分類 | 投稿者 : 才蔵

クロマニヨンズライブ

今日はクロマニヨンズのライブ見てきたっす。ヒロトは相変わらずだね、同じ年なのに。元気もらったっす、頑張っていこう!

2014年12月10日 | カテゴリー : 未分類 | 投稿者 : 才蔵

コイケヤのあまムーチョ

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コイケヤのあまムーチョ、芦田愛菜ちゃんの昭和チックな写真につられてつい買ってしまった。ダイエット中だというのに^^;

甘くてしょっぱい味は予想したとおり、ハッピーターン風の味でした。ポテトチップにハッピーターンの魔法の粉は結構マッチしてました。カロリーはポテチとしては少なめの299カロリー、ちょっと少なめだからかな?また買ってしまいそうで怖いでおじゃる。

2014年12月10日 | カテゴリー : 未分類 | 投稿者 : 才蔵

クロマニヨンズ

12月10日にCLUB Gにクロマニヨンズがやってくる!ってことで、久しぶりにチケット買いました。

しかしローソンチケットはめんどくさすぎますね。もっと簡単に発券してほしいものです。

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2014年12月8日 | カテゴリー : 未分類 | 投稿者 : 才蔵

とりあえずブログでも

今日からブログでも書いてみようと思って、WordPressを設置してみた。ホームページビルダーSPでもって何かおしゃれなページにしようと思ったが、結構めんどくさいのでとりあえずブログだけオープンしてみた。

今までも何度かブログを初めてみたけど、無料のブログサイトだと思い通りに編集できなくって途中で嫌になってしまったのだが、今回は特に制限のないXserver で有料で開設したのでちっとは長続きするかも。

さて、じたばたするか。。

2014年12月6日 | カテゴリー : 未分類 | 投稿者 : 才蔵